RECETA DE LAS GALLETAS DE AVENA DEL IKEA

Pues sí, tal y como dice bien claro el título de esta entrada hoy vamos a poner la receta de las galletas de avena del IKEA.

No la que usan ellos, claro, sino una para que la puedas hacer en casa y queden geniales!

receta de galletas de avena IKEA 1

Y es que son tal cual! Bueno, estas incluso más ricas ;) Pero eso sí, igual de adictivas, que te tomas una y seguro que detrás va alguna que otra más jeje.

Y nada de ingredientes raros ni complicaciones, es una receta muy sencilla y con ingredientes de andar por casa. Bueno, si somos un poco puristas la avena no es algo que tenga todo el mundo por la cocina, aunque a nosotras sea algo que nunca nos falta, pero unas galletas de avena sin avena sería demasiado raro. Y no creemos que nadie busque una receta de galletas de avena sin tener avena...

receta de galletas de avena IKEA 2

Uf, que me enrollo sola, creo que ha quedado claro lo que quería decir, de todas formas vamos con lo que realmente importa: los INGREDIENTES que hemos usado:

     - 75 g de mantequilla derretida.
     - 100 g de copos de avena.
     - 150 g de azúcar.
     - 1 huevo M batido.
     - 1 cucharada de harina.
     - 1 cucharadita de levadura.

Y la FORMA DE HACERLAS es muy, muy fácil, básicamente es mezclarlo todo en el orden en el que está puesto y hornear, pero te lo detallamos paso a paso:

     - Mezcla la mantequilla derretida con los copos de avena y deja la mezcla reposando unos 5 minutos para que la avena se hidrate un poco (casi son sólo copos).
     - Añade el azúcar a la mezcla anterior y mézclalo.
     - Echa el huevo y mézclalo todo de nuevo.
     - Por último añade la harina y la levadura y mueve hasta que la masa sea uniforme.
     - Pon bolitas de masa de 1€ de tamaño sobre la bandeja de horno en la que habremos puesto papel de horno. Separadas, que la masa se extiende bastante.
     - Hornea a 175ºC unos 8 minutos, o hasta que los bordes estén dorados, y ya están hechas.

Este es el aspecto que tiene la masa cruda, por si te va bien echarle un vistazo:

receta de galletas de avena IKEA - masa

Unas anotaciones que te ayudarán a que las galletas queden geniales, porfa leelas antes de hacer la receta:

     - No hace falta ningún electrodoméstico para hacerlas, se hacen muy bien a mano, pero si usas una amasadora o algo similar mezcla los ingredientes a velocidad baja para que la masa no coja aire (como harías con cualquier galleta).
     - Procura que todas las galletas sean más o menos iguales en tamaño, porque si no se harán de manera desigual, algunas se te harán mucho (las más pequeñas)  y otras poco (las más grandes).
     - Lo del tamaño de las bolitas a 1€ no es nuestro, es una recomendación de Leti, la chica a la que le hemos "robado" la receta. Pero es muy gráfica y nos ha venido estupendamente, por eso te la ponemos (después de estas notas tienes el enlace al blog en el que hemos encontrado la receta).
     - Una vez que saquemos las galletas del horno conviene dejarlas unos minutos en la propia bandeja porque están muy, muy blanditas y si las movemos se pueden destrozar. Pasados unos minutos, se habrán endurecido lo suficiente para poder quitarlas de la bandeja y dejarlas enfriar bien.

receta de galletas de avena IKEA 3

La receta la hemos sacado del blog AnacondaSweet.com, no lo conocíamos de nada y llegamos a él de casualidad, pero nos ha conquistado de lleno y a lo grande :D Aunque a día de hoy ya no está el blog :(, por eso no ponemos el enlace.

Ahora con esta receta lo que nos queda es ir probando con ralladura de limón, con canela, bañadas en cacao,... ¡que empachara sólo de pensarlo! jajaja.

receta de galletas de avena IKEA 4

Y ya para acabar una curiosidad del horneado: es muy simpático ver cocer esta masa dentro del horno, empiezan creciendo, como una galleta normal, pero el "exceso" de levadura hace que de repente empiecen a hundirse pero no uniformemente, sino como si las burbujas de aire se explotaran desde dentro de la galleta una a una. Hasta que se quedan planitas y con esa textura tan características que buscamos.

O igual es sólo que yo me emociono como una boba con las reacciones químicas en la cocina jajaja.

Esperamos que te haya gustado la receta, si las haces cuéntanoslo porfa que nos alegra un montón, besitos.


3 comentarios :

  1. Hola. He probado tu receta de galletas de avena. Han salido bastante buenas aunque si bien he hecho bolitas de tamaño de 1 € no han quedado tan finitas ni han explotado burbujitas, habré puesto demasiado poca levadura?

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    1. Hola! Con las medidas que pone en la receta no te tendría que faltar levadura y ya has visto como nos quedaron a nosotras. Aunque si te quedaron gorditas... o les faltaba un poco de horneado o, como dices, faltaba levadura. Lo del horneado se nota fácilmente porque no te hubieran quedado doradas. Y si echaste bien la cantidad de levadura... hay veces que no estás muy frescas y hay que echar un poco más (pero es muy raro). Espero haberte ayudado porque las galletas están riquísimas ;) Besos.

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  2. Gracias! Me lo apunto para la próxima porque aún y así el sabor y la textura han quedado muy bien

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Mil gracias por dejarnos un comentario, ¡nos encantan y nos hacen muchísima ilusión! Y los leemos todos, no nos dejamos ni uno.

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