Se nos están acumulando las recetas que hemos ido probando y que merece la pena hacerlas así que hoy vamos con una.
Es un bizcocho muuuuuy esponjoso y sin grasa ninguna, de verdad, no lleva nada de aceite, ni mantequilla, ni nada que se le parezca.
Ya pusimos hace tiempo nuestra receta del angel food cake, que tampoco lleva nada de grasa entre sus ingredientes, pero el que traemos hoy es un poquito diferente ya que se usan los huevos enteros en vez de sólo las claras.
La textura de estos dos bizcochos es muy parecida: ligeros, son masas muy vaporosas, muy llenas de aire aunque el que traemos hoy, el bizcocho esponja, según nuestros gustos personales y absolutamente discutibles, está más bueno jejeje. También hay que decir que si eres un apasionado del merengue, el angel food cake es tu bizcocho (es que ese no es nuestro caso ;).
Los INGREDIENTES que hemos usado para hacer un bizcocho de 25 cm de diámetro son los siguientes:
- 2 cucharadas de agua.
- 1/2 cucharada de vainilla.
- 1 + 1/2 cucharada de ralladura de limón.
- 133 g de harina.
- 200 g de azúcar.
- 6 huevos grandes que separaremos en yemas (112g) y claras (180g).
- 3/4 cucharadita de cremor tártaro.
Lo de preparar todos los ingredientes antes de hacer un bizcocho es algo realmente práctico, así te aseguras de echar todos los ingredientes. Y además, si te falta algún ingrediente puedes ir a comprarlo antes de empezar (porque seguro que eso te ha pasado alguna vez).
La FORMA DE HACERLO la siguiente:
Esta es una foto del bizcocho dentro del horno, para que puedas ver el molde que usamos, el de "las patitas". Que seguro que tienen un nombre más técnico pero así nos entendemos todos.
Si no tuvieras el molde, como apaño bastante bueno, puedes usar un molde normal que tenga agujero en el centro. A la hora de darle la vuelta metes el agujero del centro en una botella y lo dejas así hasta que se enfríe.
Hay otra cosa que nos ha sorprendido de este bizcocho: que suena! Sí, suena un montón. Una vez que lo tengas listo empuja con un dedo un poco la superficie del bizcocho, verás como suena un montón; parece que está almibarado.
También se oye muy bien en un trozo cortado, si lo coges con la mano.
Ya para ir terminando una foto del corte, que siempre mola verlo por dentro:
No es un corte muy limpio pero estábamos en familia y casi me quedo sin trozo para la foto jajaja. Si usas un cuchillo de sierra no se desmigaja nada al cortarlo.
La receta (para no variar) es de nuestra adorada Rose Levy Beranbaum y su "Biblia de los pasteles"; ¡cómo hemos podido vivir sin ese libro! Esperamos que te haya gustado, besitos.
Es un bizcocho muuuuuy esponjoso y sin grasa ninguna, de verdad, no lleva nada de aceite, ni mantequilla, ni nada que se le parezca.
Ya pusimos hace tiempo nuestra receta del angel food cake, que tampoco lleva nada de grasa entre sus ingredientes, pero el que traemos hoy es un poquito diferente ya que se usan los huevos enteros en vez de sólo las claras.
La textura de estos dos bizcochos es muy parecida: ligeros, son masas muy vaporosas, muy llenas de aire aunque el que traemos hoy, el bizcocho esponja, según nuestros gustos personales y absolutamente discutibles, está más bueno jejeje. También hay que decir que si eres un apasionado del merengue, el angel food cake es tu bizcocho (es que ese no es nuestro caso ;).
Los INGREDIENTES que hemos usado para hacer un bizcocho de 25 cm de diámetro son los siguientes:
- 2 cucharadas de agua.
- 1/2 cucharada de vainilla.
- 1 + 1/2 cucharada de ralladura de limón.
- 133 g de harina.
- 200 g de azúcar.
- 6 huevos grandes que separaremos en yemas (112g) y claras (180g).
- 3/4 cucharadita de cremor tártaro.
Lo de preparar todos los ingredientes antes de hacer un bizcocho es algo realmente práctico, así te aseguras de echar todos los ingredientes. Y además, si te falta algún ingrediente puedes ir a comprarlo antes de empezar (porque seguro que eso te ha pasado alguna vez).
La FORMA DE HACERLO la siguiente:
- Mezclamos en un bol el agua, la vainilla y la ralladura de limón, reservamos.
- Mezclamos la harina con 3 cucharadas de azúcar, reservamos.
- Apartamos 1 cucharada de azúcar, que usaremos luego con las claras.
- En un bol batimos a velocidad alta las yemas con el azúcar que nos queda, seguiremos hasta que quede muy espeso.
- Sin dejar de batir las yemas, a velocidad baja, le añadimos la mezcla de vainilla/limón que teníamos reservada. Subimos la velocidad y batimos hasta que la mezcla se espese de nuevo.
- Sobre la mezcla de yemas tamizamos los ingredientes secos que teníamos reservados y no movemos mientras que montamos las claras.
- En un bol grande batimos las claras hasta que empiecen a espumar, le añadimos el cremor tártaro y seguimos batiendo hasta que haga picos suaves. Le añadimos poco a poco la cucharada de azúcar que habíamos reservado y continuamos batiendo hasta obtener picos firmes.
- Recuperamos el bol de las yemas y le añadimos 1/3 de las claras. Movemos con movimientos envolventes hasta que se integre todo.
- Añadimos con cuidado el resto de las claras en 2 veces haciendo lo mismo.
- Vertemos la masa en el molde (SIN ENGRASAR), y lo horneamos a 175ºC unos 35 minutos.
- Una vez hecho sacamos el molde del horno y lo ponemos bocabajo hasta que se enfríe del todo (tardará cerca de una hora).
- Lo desmoldamos con mucho cuidado, primero despegamos las paredes y luego la zona del agujero y de la base.
- Mezclamos la harina con 3 cucharadas de azúcar, reservamos.
- Apartamos 1 cucharada de azúcar, que usaremos luego con las claras.
- En un bol batimos a velocidad alta las yemas con el azúcar que nos queda, seguiremos hasta que quede muy espeso.
- Sin dejar de batir las yemas, a velocidad baja, le añadimos la mezcla de vainilla/limón que teníamos reservada. Subimos la velocidad y batimos hasta que la mezcla se espese de nuevo.
- Sobre la mezcla de yemas tamizamos los ingredientes secos que teníamos reservados y no movemos mientras que montamos las claras.
- En un bol grande batimos las claras hasta que empiecen a espumar, le añadimos el cremor tártaro y seguimos batiendo hasta que haga picos suaves. Le añadimos poco a poco la cucharada de azúcar que habíamos reservado y continuamos batiendo hasta obtener picos firmes.
- Recuperamos el bol de las yemas y le añadimos 1/3 de las claras. Movemos con movimientos envolventes hasta que se integre todo.
- Añadimos con cuidado el resto de las claras en 2 veces haciendo lo mismo.
- Vertemos la masa en el molde (SIN ENGRASAR), y lo horneamos a 175ºC unos 35 minutos.
- Una vez hecho sacamos el molde del horno y lo ponemos bocabajo hasta que se enfríe del todo (tardará cerca de una hora).
- Lo desmoldamos con mucho cuidado, primero despegamos las paredes y luego la zona del agujero y de la base.
Esta es una foto del bizcocho dentro del horno, para que puedas ver el molde que usamos, el de "las patitas". Que seguro que tienen un nombre más técnico pero así nos entendemos todos.
Si no tuvieras el molde, como apaño bastante bueno, puedes usar un molde normal que tenga agujero en el centro. A la hora de darle la vuelta metes el agujero del centro en una botella y lo dejas así hasta que se enfríe.
Hay otra cosa que nos ha sorprendido de este bizcocho: que suena! Sí, suena un montón. Una vez que lo tengas listo empuja con un dedo un poco la superficie del bizcocho, verás como suena un montón; parece que está almibarado.
También se oye muy bien en un trozo cortado, si lo coges con la mano.
Ya para ir terminando una foto del corte, que siempre mola verlo por dentro:
No es un corte muy limpio pero estábamos en familia y casi me quedo sin trozo para la foto jajaja. Si usas un cuchillo de sierra no se desmigaja nada al cortarlo.
La receta (para no variar) es de nuestra adorada Rose Levy Beranbaum y su "Biblia de los pasteles"; ¡cómo hemos podido vivir sin ese libro! Esperamos que te haya gustado, besitos.
Hola! tiene que estar buenísimo, el corte se ve espectacular! muchas gracias por la receta! besis
ResponderEliminarA nosotras nos ha gustado mucho, si lo haces no dejes de contarnos tu opinión, besos,
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