RECETA DE TARTA TATÍN DE MANZANA

Hoy vamos a dejaron una receta que hacemos en casa desde... hace siglos!!! Bueeeno no tanto, que es cosa mía lo de hacerla y no soy tan mayor jajaja.

Es de esas recetas que tienen historia y a la que le tengo un cariño especial... A nuestra hermana le encanta la tarta de manzana así que, supongo que por eso, uno de los primeros dulces que hice fue una tarta de manzanas.

No tengo ni idea de dónde salió la receta, pasó hace demasiado tiempo y, aunque la he buscado, no la localizo en ninguno los libros que tengo de aquella época.

Así que la opción más probable que queda es que la cogiera de cualquier revista que habría por casa. Porque a mi alrededor nadie hacía dulces, y lo de internet... ni en el mejor de nuestros sueños aparecía algo así jajaja.

Aunque también es posible que fuera una receta de alguna marca de margarina, porque es lo que lleva la receta. Y, aunque se puede sustituir perfectamente por mantequilla, la seguimos haciendo con margarina; hay sabores que mejor los dejamos como están ;)

receta de la tarta tatín de manzana 1

Ahora lo pienso y creo que vaya cosas me daba por hacer, fue un experimento total! Es más, creo que nunca antes había hecho otra tarta. Pero la cosa es que salió genial! Y a día de hoy todavía la hago de vez en cuando, siempre para mi hermana ;)

Si me hubiera cruzado con otra receta igual la tarta de manzanas en casa llevaría crema, o sería con hojaldre,... pero no, es la que es y no vamos a cambiarla!

Acabo de descubrir, a estas alturas, y después de años haciéndola, que la tarta se llama tarta tatín de manzana, tiene nombre propio y resulta que es un clásico. Aunque para nosotros siempre será la-tarta-de-manzanas-esa-que-le-gusta-a-Almudena jeje.

Y vamos de una vez con la receta, que es lo que andarás buscando:

Los INGREDIENTES que necesitas para una tarta (no muy grande) son los siguientes:

Para la PASTA QUEBRADA (la masa de la tarta):
     - 100 g de harina.
     - 90 g de margarina.
     - 1 yema.
     - 1 cucharada de azúcar.
     - 1 pizca de sal.

Para el RELLENO:
     - 30 g de margarina.
     - 100 g de azúcar.
     - 1 limón.
     - 1/4 kg de manzanas pequeñas (mejor ácidas).

receta de la tarta tatín de manzana 2

Y la FORMA DE PREPARACIÓN es esta:

Empezamos haciendo la PASTA QUEBRADA:

- Pon la harina sobre la mesa en forma de volcán y en el centro la yema, el azúcar, la sal, 2 o 3 cucharadas de agua tibia y la margarina.
- Mézclalo todo sin trabajarlo demasiado y, cuando la pasta esté ligada, dale forma de bola y déjalo reposar 30 minutos como mínimo antes de utilizarla.

Mientras que reposa la masa hacemos el RELLENO:

- Pela las manzanas, quítales el corazón y pártelas en láminas gorditas (si prefieres puedes dejarlas por la mitad, es lo auténtico, en realidad). Las reservamos un momento.
- Pon en un cazo al fuego el azúcar y 2 cucharadas de zumo de limón, muevelo y agrega las manzanas y la margarina. Déjalas cocer tapadas, removiéndolas con frecuencia hasta que estén tiernas.
- Saca las manzanas, y reserva aparte el jugo de la cocción.

Ahora que tenemos todo, vamos a montar y hornear la tarta:

- Extiende la pasta quebrada con el rodillo enharinado y forra un molde untado con margarina y espolvoreado con harina. Pincha el fondo con un tenedor y ponlo al horno regular unos 20 minutos, hasta que la pasta esté cocida.

- Saca el molde del horno y coloca encima las manzanas que teníamos cocidas, echa un poco del jugo reservado y mételo al horno unos 5 minutos más. Las manzanas están muy blanditas y se rompen fácilmente así que con calma, que se puede. Si las has dejado por la mitad es más sencillo.

- Una vez fría la tarta desmoldala (nosotras esta vez la dejamos en el molde porque tenía que viajar un poco).

- Ya para acabar, agrega una cucharada de azúcar al resto del jugo de cocción que ha sobrado y ponlo al fuego de nuevo, cuando empiece a caramelizar viértelo sobre las manzanas.

receta de la tarta tatín de manzana 3

Y así hacemos nuestra tarta de manzana ;)

Como ves en las fotos, seguimos utilizando el mismo molde que había por casa la primera vez que la hicimos. Sentimentales que somos a veces ;)

Esperamos que te haya gustado, no dejes de avisarnos si la haces, besitos.




4 comentarios :

  1. me encantan las recetas que encuentras en un trozo de papel viejo. Que son de cuando las mamis o las abuelas eran jóvenes!
    Que maravilla de tarta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí, es justo de esas, yo no lo hubiera podido expresar mejor. A mi también me gustan mucho esas recetas y no me puedo resistir a hacerlas en los moldes de antes jajaja. Me alegro de que te guste, besos.

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Genial! Ya nos contarás si la haces y, por supuesto, espero que te guste, besos.

      Eliminar

Mil gracias por dejarnos un comentario, ¡nos encantan y nos hacen muchísima ilusión! Y los leemos todos, no nos dejamos ni uno.

BOTONES DE COMPARTIR ENTRADAS

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...